Традиционный Фестиваль



С 10 по 13 июня на оз. Белое, что раскинулось в Пустошкинском районе Псковской области, состоится ставший уже традиционным Фестиваль для дайверов, подводных охотников и фотографов.





Я, можно сказать, являюсь уже ветераном (с некоторой натяжкой) встреч подводников на этом озере. В прошлом году слёт прошёл уже в седьмой раз, а я был на нём пять, включая самый первый коллективный выезд. Первое время это было довольно уютное, по-домашнему комфортное, мероприятие, задуманное и проводимое исключительно подводными фотографами, которых изначально было не так уж и много. Оно привлекало возможностью тесного дружеского общения на природе, в среде родственных по духу людей, объединённых общим увлечением подводным плаванием и страстью к фотографии. И всё это – на фоне прекрасных среднерусских пейзажей, на берегу чистейшего озера с богатой подводной жизнью, в замечательно подобранное календарное время. Начало июня – время буйного цветения природы, очистившейся после весеннего паводка и ещё не зацветшей воды, умеренного количества комаров и слепней. Именно в этих местах, во время первого выезда я увлёкся пресноводной фотоохотой, и стал собирать свою коллекцию подводных пейзажей и портретов обитателей глубин.




С годами масштаб мероприятия рос, ширилась когорта приезжающих в это благословенное местечко. Не только подводные фотографы стали местными завсегдатаями, теперь здесь прочно обосновались и подводные охотники, и обычные дайверы, и курсанты подводных клубов, получившие отличные условия для практического закрепления своих дайверских навыков в, по-сути, идеальной подводной обстановке, и просто отдыхающие на лоне природы туристы. Белое озеро нравится всем без исключения, хотя надо отметить, что рост его популярности со временем привёл к резко возросшей на него экологической нагрузке. С массовым наплывом ластоногой братии гораздо меньше стало в глубинах озера рыбы и раков, зато больше следов человеческой жизнедеятельности на берегу и под водой. Это сейчас видно уже невооружённым глазом.




Последние же пару лет озеро пережило самое настоящее столпотворение. На BEUCHAT-FEST, как стал называться ежегодный объединённый слёт дайверов, фотографов и охотников после того, как его под свой патронаж взяла питерская компания «Акватекс», собираются уже сотни людей и лишь чуть меньшее количество автомобилей. Напуганные такими масштабами, в прошлый раз все мои друзья-знакомые отказались от поездки в эти, в общем-то, неблизкие для москвичей края. Они предпочли более близкие, а главное, более тихие и укромные уголки родной природы. С некоторыми опасениями и терзаниями приехал на любимое озеро в прошлом году и я. Но оказалось, всё не так уж и плохо.




Да, действительно, палаточный лагерь вновь потряс воображение множеством машин и людей. Но что удивительно, всем в этом «муравейнике» нашлось место и под солнцем и под водой. Просто народ учёл предыдущий опыт, и лагерь стал только местом сосредоточения вечерней тусовки и ночлега, а бесчисленное число близлежащих озёр, речек и прочих водоёмов приняло в свои воды желающих понырять, поохотиться и поснимать под водой. Каждое утро десятки автомобилей разъезжались из базового лагеря по окрестностям, и каждый находил своё подводное «Эльдорадо».





В общем, я остался вполне доволен прошедшей поездкой, и совсем не жалею, что принял в ней участие. Удалось довольно плодотворно поработать под водой и с фотоаппаратом (я сделал ряд очень удачных подводных снимков), и с удовольствием поохотиться, дабы котелок был полон наваристой ухи. Завязались новые знакомства, состоялись встречи и дружеское общение с коллегами по увлечению. А ведь это главное, для чего мы сюда и приезжаем раз за разом.




Текст и фото: Александр Аристархов.
  • +1
  • 30 апреля 2010, 11:59
  • admin

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Дайвинг клуб Акванавт подводное плавание, обучение в Москве