Подмосковный дайвинг

Что делать многочисленной в столичном городе диаспоре подводных пловцов-дайверов, которые имеют возможность лишь 1-2 раза в год съездить на любимое Черное или Красное моря на недельку-другую? А в остальное время? Повесить ласты на гвоздь или смело покорять глубины бассейнов? И тут взоры неугомонных романтиков водной стихии обращаются на близлежащие водоемы, как естественного, так и «искусственного» происхождения.



В Московской области и по соседству имеется огромное количество рек, речек, речушек, озер, прудов и заброшенных карьеров со своим неповторимым подводным миром. К сожалению, в абсолютном большинстве своем они не блещут прозрачностью своих вод, и найти пригодные для ныряния места не так-то и просто. Тем не менее, они есть, и в пределах полутора сотен километров от столицы (то есть для варианта «выходного дайвинга») можно порекомендовать несколько вполне пригодных для наших целей водоёмов. Вот несколько адресов.



Для любителей подводного плавания, и особенно охоты весьма интересен водоем искусственного происхождения, широко известный под названием Сенеж. Озеро было образовано в результате постройки в ХIX веке плотины, перегородившей речку Сестра, и расположено километрах в 50-ти от Москвы по Ленинградскому шоссе. Удобные подъезды позволяют добраться на автомобиле почти до самой воды. Вода достаточно прозрачна даже в середине лета. В период цветения воды видимость составляет 2-3 метра. Площадь водного зеркала Сенежского озера составляет примерно 7 кв. км. Наибольшая длина – 5 км, расстояние между берегами – 3,5 км в самом широком месте, средняя глубина – 2,5-3 м, максимальная – до 6 м. Тростник, камыши и осока широко распространены в многочисленных заливах и бухточках, образуя местами плавающие острова, или плавни, которые кочуют по озеру под воздействием ветра. Подводные охотники, скорее всего, не останутся без добычи. В озере довольно много рыбы, хотя в последние годы её количество заметно поубавилось. Это и щуки, и окуни, и лини, и вездесущая плотва. В некоторых местах можно найти и раков, число которых в последние годы значительно поубавилось.



У многих москвичей на слуху озеро Плещеево, широко раскинувшееся у стен древнего Переяславля-Залесского. С незапамятных времен снабжало оно Кремль знаменитой «переславской селедочкой» – ряпушкой. И сегодня рыбаки, подводные охотники и просто любители подводного плавания часто посещают это красивейшее место Подмосковья. Правда, не совсем ближнего, примерно полтораста километров автомобильной дороги на Ярославль предстоит преодолеть подводным туристам, чтобы окунуться в светлые воды озера. Обычная видимость составляет 3-5 м летом, достигая 7-10 осенью и зимой. Своеобразна гидрография водоема: обширное мелководье с довольно плотным песчаным дном окаймляет берега озера, лишь метрах в 200-300 от берега проходит бровка подводного склона, и глубина начинает быстро расти. Вдоль этой бровки и интересно плавать, наблюдая красивые пышные кусты подводной растительности и снующих между ними стайки рыбьей молоди. Иногда здесь попадаются и крупные окуни-горбачи, важно дефилирующие перед подводными натуралистами и не допускающие панибратства с желающими познакомиться поближе. Можно встретить лещей и подлещиков, крупную плотву и, изредка, щук. Из озера вытекает речка Векса, через пару километров впадающая в глухое лесное озеро Сомино, из которого течет она уже под именем Нерль (Волжская). Река эта быстрая, с прозрачной, правда коричневатой, водой и интересным подводным миром. В теплые летник дни берега речки пестрят разноцветными палатками, вытащенными на берег байдарками и надувными лодками. Рыбаки и подводные охотники давно облюбовали эти привольные места, выбираясь сюда на выходные, а то и на недельку-другую отвести душу в тесном единении с природой.




Целая страна рек, озер и карьеров, заполненных водой, находится на востоке Московской области. Здесь начинается Мещера, царство сказочного Берендея. Густые лесные чащи покрывают огромные площади, вплоть до Мурома, редкие населенные пункты разбросаны меж озер и болот. И через всю эту девственную природу несет свои тихие и чистые (хотя и коричневого цвета) воды река Пра, приток Оки, — главная водная артерия края. Приокско-террасный заповедник расположен на ее берегах, сберегая нетронутой флору и фауну сердца земли Русской. Удивительно, но в этом краю торфянников, большинство водоемов которого наполнено водой цвета крепкого чая, изредка попадаются озера, носящие имя Белое или Беленькое. И не зря. Они отличаются удивительно чистой, прозрачной водой. Как правило, это водоемы ледникового или провального происхождения, с плотным песчаным дном и порядочными глубинами. Одно из них, озеро Белое близ селения Бордуки, находится в паре десятков километров от Шатуры. Автомобильная дорога проходит по краю озера, обеспечивая прекрасные подъезды в любое время года. Это озера является излюбленным водоемом московских аквалангистов, регулярно совершающих здесь тренировочные погружения. Почти круглой формы, метров 400-500 в диаметре, оно отличается порядочными глубинами и хорошей видимостью под водой: 3-5 м летом и 8-10 зимой. Еще на рубеже 60-70-х годов советские аквалангисты в глубинах озера проводили испытания надувных подводных домов-убежищ «Спрут», задействованных в знаменитых программах по длительному пребыванию человека под водой «Черномор».




Вообще, на востоке Московской области (и в соседнем крае Рязанской) как минимум 4 озера носят такое название, и все они вполне пригодны для дайвинга. И сегодня многочисленные подводные клубы в любое время года проводят практические занятия в их прозрачных водах. Светлая, «сладкая» вода, плотное дно, прекрасные сосновые леса, окружающие озера, относительная близость к Москве и удобные подъезды – что еще нужно для счастья неприхотливому русскому дайверу?



Текст и фото: Александр Аристархов

  • +1
  • 5 мая 2010, 16:23
  • admin

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Дайвинг клуб Акванавт подводное плавание, обучение в Москве