Мексика 2011 или загадки исчезнувшей цивилизации Майя



«В начале января 2011 года 10 отважных дайверов клуба Акванавт отправились в Мексику на полуостров Юкатан, на разгадку исчезновения таинственной цивилизации майя» — такими пафосными словами могла бы начинаться передача, снятая для телеканала типа «Русский экстрим»… но, все на самом деле проще, чем можно было бы себе представить: прикоснуться к тайнам цивилизации майя теперь может каждый обладатель сертификата Open Water Diver. Совершить погружения в священные колодцы майя (сеноты), которые майя использовали для своих жертвоприношений, вполне доступно каждому из нас…
Впрочем, все по порядку…

Полуостров Юкатан (Наименование которого происходит от индейских слов, обозначающих «Мы вас не понимаем». Именно эту фразу услышали конкистадоры на вопрос аборигенам «Где мы находимся, какое название этой земли?») насквозь пронизан подземными реками и озерами, которые образовались в результате долгого размывания известняка и периодического изменения уровня вод в мировом океане. В результате весь Юкатан, словно швейцарский сыр, оказался весь в отверстиях и каналах.

Краткая справка:
С поверхности типичный сенот выглядит, как ровный круглый колодец, в котором где-то внизу видна вода.



Индейцы называют такие сеноты «ртами» или «глазами». И действительно, колодцы производят какое-то неземное впечатление.

Майя весьма трепетно относились к сенотам, они не просто брали там воду. По их представлениям сеноты — входы в потусторонний, темный мир. Археологи находят в некоторых сенотах человеческие останки — сенотам приносились кровавые жертвы.
Между тем, ученые объясняют образование ровных круглых отверстий просто: когда в подземной пещере, заполненной водой, понижается уровень воды, свод пещеры обваливается внутрь.
Но словами невозможно передать то, с чем реально приходиться сталкиваться во время погружения. Каждый сенот, как правило, имеет две части: Cavern и Cave. Cavern доступна как раз для дайверов-любителей, проникновение же в Cave возможно только после соответствующей сертификации.
Но интересна все же та часть, которая именуется Cavern, они достаточно протяженные и дайв в них может продолжаться более часа. Часто встречаются каверны, где вход и выход находятся в разных местах. Именно в кавернах можно наблюдать необыкновенную игру света, которая формируется в результате наличия «отверстий» разного размера в известняковой породе. Вода настолько прозрачная, что в достаточно больших залах возникает полное ощущение ее отсутствия…

Вот так, например, выглядит карта сенота Dos Ojos:



С уверенностью можно сказать, что видимость достигает величины более 100 метров. Интересное явление, которое можно встретить здесь достаточно часто – галоклин. Это слои соленой и пресной воды, которые образуются на глубине около 11 метров.

Сверху естественно пресная вода, снизу соленая. Когда проплываешь сквозь эти слои, они перемешиваются и создается впечатление, что плывешь сквозь смесь воды и масла, видимость падает практически до нуля и телом как будто ощущаешь вязкость воды. Подныриваешь под эту «смесь» и температура воды меняется в неожиданную сторону – она становиться на пару градусов теплее :).



К слову сказать, в сенотах можно встретить множество уникальных явлений. К таким, например, можно отнести преломление солнечных лучей. Поскольку вода прозрачная и снизу граница вода-воздух не видна то видно, как солнечные лучи попадая в воду, меняют свое направление.



Уникальные сеноты

Есть также сеноты, где на границе смешения соленой и пресной воды лежит довольно большой слой сероводорода. К таким сенотам относятся Angelita и Pit.

К сожалению, в эту поездку нам не удалось посетить сенот Angelita ввиду того, рядом с ним участились вооруженные кражи. Нам было предложено совершить погружение в похожем сеноте (Pit), о чем мы совершенно потом не пожалели. Там мы столкнулись еще с одним уникальным явлением как вход в воду гигантским шагом с высоты около десяти метров… Было очень забавно… хорошо, что входить пришлось только в гидрокостюмах, без снаряжения :) впечатления не передаваемые, потом хочется прыгнуть еще раз.

Сам сенот тоже необычный – огромный зал в диаметре 50 метров, глубина первого зала 60 м, второй зал – 120м глубиной. Pit считается одной из самых протяженных систем в мире. Мы же исследовали естественно только часть Cavern. Огромное пространство просто поражало воображение тем, что дайверы, висевшие в воздухе, напоминали фантастичный фильм, где люди парят в состоянии невесомости.



Casa Сenot –это даже не каверна, а подводная река, со своим микромиром: фиолетовыми крабами и невообразимыми клубками водорослей. Плюс к этому это одна из немногих пещер, которая имеет выход в открытый океан. Но проплыть его можно только тогда, когда позволяет состояние океана, нет сильных волн и ветра.



Сенот Ponderosa – его еще называют ЭДЕМ. И действительно, когда плывешь вокруг тебя столько света и лучей, что возникает ощущение, что дейстительно попал в рай. На протяжении всего пути плывешь затаив дыхание, наблюдая за немыслимой игрой света. Безусловно, для меня, это было одним из самых запоминающихся моментов поездки.




Если набрать в поисковиках слово сенот, то, наверное, многие из вас обнаружат название Dos Ojos (Два глаза), далее вы встретите сообщения о том, что это самых красивых сенотов полуострова Юкатан – НЕ ВЕРЬТЕ ИМ! Его можно было бы назвать одним из самых размеркламированных, это да. Вследствие этого погружения в этом сеноте напоминают трафик на московских улицах. Безусловно, сенот Dos Ojos достоин внимания, но поверьте есть более десятка сенотов, которые ничуть не уступают по красоте, а вот народу там намного меньше.
Писать про сеноты я могу бесконечно и эпитетов, которыми можно наградить каждый из них хватит на всех. Каждый из них неповторим и запоминается очень надолго…

Косумель
Пару слов об океаническом дайвинге на острове Косумель. Один день мы изменили сенотам и решили отправиться в небольшое путешествие на близлежащий остров, который считается меккой океанического дайвинга. Вдоль берегов полуострова Юкатан, уходя к берегам Белиза, пролегает второй по протяженности риф, не посмотреть на который естественно, находясь в относительной близости, мы не могли.

30 минут на машине до небольшого городка Playa Del Carmen, далее 30 минут на пароме, и вот в порту Косумеля нас уже встречает небольшой дайверский бот. Поскольку я уже бывала на острове, то выбрать для погружения два сайта, когда знаешь, что интересных мест много – достаточно проблематично :)

Это тоже самое, что если у вас есть один день в Египте, и вам нужно друзьям-дайверам показать что-то самое-самое интересное, подумайте, куда вы их поведете?




В результате выбор был сделан в пользу тех дайв-сайтов, где можно было бы увидеть интересную местную рыбку-эндемика Toad Fish. Она небольшая, но очень забавная. Можно сказать, что она состоит из хвоста и головы :), а голова с бородой.



Конечно же, мы ее нашли. Кроме, этого нашлось еще 3 черепахи, несколько пятнистых муренок, ну а под конец семь лобстеров, обитающих под здоровым камнем. Во время дайвов нас сопровождали огромные стаи рыб. Вызывали также восхищение мягкие губки, похожие на гигантские емкости.




К слову сказать, на Косумеле абсолютно отсутствуют твердые кораллы, поэтому подводный мир выглядит достаточно необычно. Кроме этого, стенки рифа, изрезаны каналами и во время погружения не покидает чувство, что ты плывешь по каньонам…

Но вернемся к нашей поездке. Естественно, кроме дайвинга предлагалась и «культурная программа», которую наша группа выполнила по максимуму. На себе чувствую некоторую неловкость за то, что не оставила ребятам практически времени полежать на пляже, ведь в день иногда приходилось по три разных события.

Вообще остальное, что происходило после дней дайвинга было «в тему» погружений в сеноты, которые, как я напомню, были священными колодцами майя. Нам, как мне кажется, удалось полностью погрузиться в историю. Великолепно поставленное театрализованное представление в парке Xcaret, о завоевании конкистадорами индейских племен, а также последующее посещение древних городов майя: Коба, Тулум и, конечно же, Чичен Итцы, были логичным продолжением нашего знакомства с Мексикой. Никого не оставил равнодушным ритаул индейских бань Темаскаль, проводимый настоящим шаманом. Надеюсь, что кроме положительных эмоций, все кто страдал простудой в данной поездке, получили хоть небольшое облегчение!

Недайверский отдых




Нельзя не сказать несколько слов об отеле Grand Bahia Principe в котором мы обитали, во время пребывания на полуострове Юкатан. Отель работает по системе Ultra All Inclusive, что не могло не радовать. На ужин была возможность попробовать различные варианты как мексиканской, восточной, а также европейской кухни. В те дни, когда мы ныряли, дайверы за завтраком с ностальгией слушали звук открываемых бутылок с шампанским, и с нетерпением ждали момента, когда закончиться нырялка и можно будет за завтраком принять бокальчик этого шипучего напитка.

А вечерние дегустации текилы? Магазин, торгующий текилой на территории отеля в качестве рекламы выставлял каждый вечер 10 бутылок текилы, настоянной на различных ингредиентах. Дайверам приглянулась текила, настоянная на самом остром перце Habanero, и в первый вечер «дегустации» после второго стаканчика текилы, кем-то была произнесена фраза «А разве за дегустацией чокаются?!» Нужно заметить, что на 5-й день то ли Habanero закончилась, то ли персонал просек, что текила как-то быстро исчезает, но бутылка с перцем больше не появлялась :)



Канкун. Если написать, что мы собрались за 100 км посетить ресторан, наверное, будет смешно. НО! Никто не жалел об этом, прекрасный аргентинский ресторан с прекрасным мясом, никого не оставил равнодушным! Мясо было настолько восхитительным, что даже на следующий день, между погружениями употреблялось даже в холодном виде голодными дайверами с удовольствием!



Парк Xcaret. Экологический парк, с различными экзотическими животными, разнообразными птицами, морскими обитателями (ЕСТЬ ДАЖЕ МОРСКИЕ КОРОВЫ) дает возможность не только соприкоснуться с природой, но и также принять участие в различных приключениях: сплав по подземной реке (на лодке или без нее), посмотреть на ритуальные индейские представления (flying men, или заклинатели дождя). Но самое главное и интересное, это вечернее шоу, поставленное просто великолепно о доколумбовой Америке и нашествии конкисты.





Дискотека Coco Bongo. Благодаря связям нам удалось проникнуть на это шоу абсолютно бесплатно. Слово дискотека, не вмещает, всего того, что реально возможно там увидеть.… Собственно сама дискотека широко известна всем людям, живущим в западном полушарии. Кому интересно, готова поделиться впечатлениями лично :), но это то куда обязательно нужно попасть!

Города майя
Коба
Коба – это руины города майя, расположенные в 40 км северо-восточнее Тулума в Мексике. В период развития цивилизации майя Коба являлся одним из крупнейших городов на Юкатане. По неизвестным до сегодняшнего дня причинам город был покинут майя уже после прибытия на полуостров испанцев.



Огромная территория несколько десятков квадратных киллометров, по которой предлагают передвигаться на велосипедах или велорикшах.


Интересна тем, что есть пирамида, на которую можно залезть. Это пирамида Эль Кастилло (El Castillo) высотой в 42 м. К вершине пирамиды ведут 120 ступеней. Пирамида выше, чем Кукулькан в Чичен Итце (24 м). Естественно, дайверы не могли не покорить эту мескиканскую достопримечательность :)



Тулум
Тулум считает последним портовым городом майя, город расположен на утесах, что придает ему особое очарование (фотографии, даже в пасмурную погоду, получаются просто потрясающие). Считается, одним из наиболее сохранившихся городов майя.




Чичен Итца



Нельзя не заметить один факт, касающийся Чичен Итцы: в прошлое мое посещение площадь, на которой стоит известная пирамида Кукулькан, была ровной и покрытая зеленой травой, сейчас же на этой площади активно ведутся раскопки, и видно, что под слоем земли скрывается еще много строений. Видно не все тайны майя еще отгаданы :)



Мехико
На обратном пути у нас было два дня на осмотр достопримечательностей и посещение столицы. Сам Мехико находиться на высоте 2600 метров над уровнем моря, что не может не ощущаться, но к разреженному воздуху, адаптируешься достаточно быстро.

Не возможно за столь короткий срок, осмотреть все, что достойно здесь внимания, и наше знакомство с Мехико получилось достаточно кратким. Достаточно много времени мы уделили осмотру древнего города Теотиукан, это поселение, которое существовало здесь еще до ацтеков. По сравнению с Чичен Итцей, он производит просто сногшибательное впечатление.



Пирамида Солнца превосходит по высоте пирамиду Кукулькан, более чем на 20 метров, и доступна для всех желающих туда попасть. Сама территория города просто огромна и вызывает восхищение древними строителями этого города.



Загадки календаря майя
Местные ушлые торговцы предлагают каждому желающему узнать о себе при помощи расчетов по календарю майя. Зная дату своего рождения и имя, ты можешь (не без помощи компьютера :) получить карту своего рождения по календарю майя. Нужно заметить что, действительно 23.12.2012 заканчивается 5-й календарь майя. Это значит, что на следующий день начнется новая эра и не более того… Это тоже самое, что ждать конца света, после окончания календаря на текущий год :).



Вот и подошла к концу наша поездка, и на следующий день после возвращения в России еще долго не верилось, что не нужно будет бежать к автобусу, который заберет тебя на дайвинг или торопиться на раннюю экскурсию. Также не вериться, что вечером не будет долгих посиделок и разговоров в нашем коллективе.

Нельзя не поблагодарить коллектив дайвинг центра Bahia Divers, который занимался не только организацией нашего дайвинга, но и также организацией нашего досуга в свободное время.

И еще раз благодарю всех участников поездки за то неповторимое настроение, которое не покидало нас все это время, за сплоченность и активность, за открытость всему новому!

Hasta la vista, страна ацтеков и майя, мы еще вернемся!

  • 0
  • 24 января 2011, 11:01
  • admin

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Дайвинг клуб Акванавт подводное плавание, обучение в Москве