Отчет о поездке в Шарм-эль-Шейх , ноябрь 2011

Философский пролог

Начну с некоторых философских мыслей, которые меня посещали за 4 дня дейли дайвинга в одном из самых красивых морей мира – Красном море. Именно в эти дни, мне пришла в голову мысль, что у каждого человека есть своя стихия. Сколько их всего? Воздух, суша, вода… вот, пожалуй, и всё. И, если суша для нас знакома и привычна с детства, то вода и воздух всегда остаются загадочными и полностью непостижимыми. С воздухом, лично у меня, как-то особо не складывалось никогда, мне сложно ощущать комфорт и радость, когда видишь под собой безумные высоты. И сколько бы я не летал на самолетах (а с моей работой делать это приходиться часто), я никак не могу привыкнуть к этому, и наслаждаться чувством полета и высоты. Зато, с водой дела обстоят гораздо лучше. Почувствовать контроль над поведением своего тела в ней, научиться вживаться в эту стихию, получать удовольствие от ощущения невесомости и размеренности всего происходящего вокруг – вот те ощущения, которые уж точно стоит пережить хотя бы раз в жизни. Но это все философия. Теперь же о главном: о поездке, о дайвинге и о людях-дайверах.

Скажу сразу, это моя первая поездка в Египет. Не буду рассказывать про прилет, отель и т.п. – это все, как и везде. Синайский полуостров встретил нас отличной погодкой, всю неделю стояла жара от 33 до 37, водичка была 26-27. Все располагало к отличному погружению в дайвинг :)

День первый. Первый раз, в первый класс

Что такое первый день для новоиспеченных дайверов? Думаю, это очень сложно с чем-то сравнить. Это надо пережить. Ты выходишь из порта на боте, разрезающем морскую гладь, вокруг тебя только море, да и внутри тебя тоже море… мыслей: как это будет, что это за ощущения, как оно там, справимся ли мы? И вот, первый длинный шаг в эту неизвестность сделан, и ты начинаешь погружаться. Потрясающие ощущения, красивейшая флора и фауна, полнейшее умиротворение – и ты понимаешь, что это наркотик, от которого ты уже не откажешься никогда! Не стану описывать увиденного в глубине. Думаю, фото скажут все сами за меня. Что мы уносим с собой за этот первый день? 2 дайва – 2 первых дайва (!), ряд сданных навыков, массу впечатлений, и абсолютную уверенность, что, несмотря на все сложности, которые встретятся нам на этом пути, мы их точно преодолеем, т.к. это стоит того.



А еще с собой мы забираем в этот день много новых знакомств. Вообще, нам очень повезло, и в нашей группе, было всего 4 начинающих дайвера – все остальные, люди опытные. И, как следствие: море советов, помощи и историй, которые мы с удовольствием слушали.

Конечно же, начну с нашего инструктора – Стаса Чепеля – человека с поразительным чувством юмора, умеющего шутить с таким спокойным видом, будто он всю жизнь на сцене выступал, а не дайвингом занимался. Однако под водой он очень быстро превращался в собранного и ответственного инструктора, умеющего и без слов понятно объяснить, что сделано не так, и как это делать правильно.

Наш гид – Вероника – очень обаятельная и внимательная девушка, без нее мы бы не увидели и десятой части того, что нам посчастливилось увидеть. Вероника, как и положено девушке (да, простят, меня остальные девушки нашей команды :)), была у нас самым красивым и заметным дайвером: яркое красное крыло и разноцветные ласты (одна синяя, другая желтая) никак не позволяли нам спутать под водой ее с кем-то еще. Ну, сразу, было понятно: девушка, дайвер, гид :)

Глеб и Сергей – краснодарские ребята, приехали вместе, но как уживались – непонятно :) Глеб – само спокойствие и серьезность. Был моим бади, только вот фотоаппарат, который он с собой брал на глубину, вынуждал меня очень активно крутить головой в его поисках, и находил я его, конечно, за съемкой очередного отличного кадра. Так что Глеб был у нас самым неуловимым бади :) Серега – хоть и начинающий, но более опытный дайвер, чем мы. Очень заметная личность в нашей команде, с отличным чувством юмора. Постоянно веселил нас своими шутками, звучным голосом и южным говором.

Катя – тоже наш начинающий дайвер, преодолевала все трудности первых погружений вместе с нами, и не отставала от нас ни на шаг, а в чем-то и перегоняла :)

Алексей – и он был в нашей компании новичков. Мы с ним занимались вместе в бассейне в Олимпийском. И вот случайно встретились здесь. Поначалу говорил, что для него это только туристический вид отдыха, и даже, не хотел идти на ночной дайв. За первые два дня поменял свое мнение, как мне показалось, и уже не стал отказываться от ночного дайва. Видимо, все-таки, затянуло :)

Игорь и его жена – опытные дайверы. Активно помогали Стасу нас не растерять, делились своими знаниями и впечатлениями от дайвинга в различных уголках нашей планеты. Крайние 2 дня Игорь был моим бади – не давал мне лезть в чужие группы и сбивать порядок плывущих, к чему я ну очень активно стремился :)

Наши Александры доказывали нам, что дайвинг – для всех возрастов, и что активный отдых полезен всем. Один из Александров отметил свой сотый (!) дайв. С чем мы все его сердечно и поздравляем. А нам, новичкам, есть к чему стремиться.



День второй. Не зря нас этому учили или Сколько Макдональдсов в Шарм-эль-Шейхе

Этот день оказался насыщен событиями не меньше предыдущего. Мы продолжали сдавать навыки, вспомнили, как пользоваться компасом, почувствовали, что такое всплывать с глубины без воздуха на одном дыхании. Очень много впечатлений осталось после погружения на дайв-сайте Rassum Sim. Ты плывешь вдоль красивейшей отвесной стены рифа, которая вся наполнена жизнью, а по правую руку завораживающая бездна, из которой, как ни странно, идет свет. Однако, наслаждение этой красотой было прервано резким падением воздуха со 110 до 20 бар за 3 минуты, причину которого так и не получилось выяснить. BCD не травил, баллон в порядке, вроде все ок. Сошлись во мнении, что с манометром что-то не то. Зато на второй же день дайвинга был применен навык всплытия на альтернативном источнике дыхания в самых реальных условиях и самой реальной ситуации :) Не зря нас этому учили…







Однако этот день запомнился не только дайвингом. В автобусе по дороге в отели договорились собраться вечером в одном из местных ресторанчиков. Стас очень подробно описывал, где он находиться. Ориентиром и местом встречи выбрали Макдональдс. Ну, кто мог подумать, что в таком маленьком городишке их окажется 2??? А, если взять в расчет еще и Старый город, то вообще 3 :) Конечно же я пришел не к тому Макдональдсу. Радует то, что такой «догадливый» оказался не только я. Здесь же оказался и Алексей, с которым мы благополучно объехали всю Нааму, обошли весь «Арбат» и исходили большую часть променада, в поисках этого ресторана. Короче, было весело, и когда мы опоздав на 2 часа, все-таки, добрались до нашей компании, то пришлось компенсировать пропущенные посиделки неким количеством алкоголя :)

День третий. Бабушка-дайвер

Этот день запомнился мне, как думаю и остальным дайверам, больше всего за всю эту поездку. Во-первых, 3 дайва за день. Во-вторых, какие дайвы! Сначала ныряли в течение между Shark & Yolanda Reefs, течение было средним, но для нас неопытных новичков оно казалось совершенно непостижимым. Крутило нас в нем еще как, зато очень здорово было поворачиваться лицом к рифу, и чувствовать, как течение само обводить тебя вокруг стены кораллов. А после Yolanda Reef нас ждала награда – те самые пресловутые туалеты под водой, о которых я читал еще перед поездкой, и фотки дайверов на которых вызывали во мне столько смеха. Правда, нам немного помешало течение, и опускаться на них мы не стали. Но зрелище это еще то – остатки корабля, куча сантехники, ванны, живущие в туалетах рыбы :)

Второе погружение в этот день тоже было для нас необычным. Нам, наконец, дали почувствовать, что такое на самом деле глубина. Да, для технических дайверов это смешно, но для нас, третий день ныряющих, это был самый настоящий рубеж — мы погружались на 27 метров. Да, еще и с небольшим течением. Стас показывал нам 2 эксперимента :) Во-первых, брал с собой на глубину пластиковую бутылку – очень забавно было наблюдать, как ее сплющило практически до плоскости. А, во-вторых, Стас устроил настоящий маскарад: нашел на боте разноцветную женскую накидку (ну, или как она там называется :)), завязал себе на голову, и так и нырял. Из него получилась отличная бабушка-дайвер в косынке :) Зато мы смогли посмотреть, как меняется на глубине цветопередача, например, красный цвет на платке превратился в темно бордовый. Стас, надо было брать с собой розовые колготки: и теплее было бы, и нагляднее, и веселее :)





С этого дайва пришлось всплывать раньше, т.к. у меня стал кончаться воздух. Оставшаяся часть группы развернулась и пошла к начальной точке. А нас на поверхности ждали… а никто нас не ждал, т.к. наша яхта просто пропала :) И нам пришлось проболтаться на поддутых BCD еще минут 15, пока за нами вернулись. Вспомнили со Стасом фильм Open Water, про дайверов, которых забыли в океане. Но, у нас все закончилось не так печально, как в этой картине :)

Крайний дайв этого дня стал для нас очередным рубежом, который мы благополучно преодолели. Это был ночной дайв. Самый информативный и серьезный брифинг, проверка фонарей, световые палочки (которую персонально привязали на мой баллон, как самому мотающемуся туда-сюда дайверу :)). Дайв длился 45 минут, а казалось, что вечность. Ночью глубина и ее фауна совсем другие. Появилось очень много морских ежей, проснулись крылатки. Да, и само чувство ночного моря разительно отличается от ощущения его глубины днем. Правда, ныряло несколько групп, и суммарный свет фонарей даже немного портил ощущения оторванности от мира. Я отличился и на этом дайве: Стасу очень «понравилось», как я светил ему в глаза фонарем. Правда, и он не забывал мне отвечать тем же :) Кстати, о световых палочках. Забрал ее с собой, как сувенир, на память о первом ночном дайве. Меня убеждали, что через час она потухнет. Но, как показал опыт, она не потухла не только за 45 минут дайва, но и до утра следующего дня. Может разница в давление под водой и на суше так существенно сказалась на скорости химической реакции, что оставшиеся 15 минут превратились в целую ночь? В любом случае, в отель вечером я возвращался с зеленым светом на шее :)

День четвертый. Флиртующая черепаха

В крайний для меня день дайва хотелось уже просто насладиться наблюдением морских обитателей и их жизни. Что мы и получили по полной программе. Мы ходили на остров Тиран. И самым ярким впечатлением этого дня для нас стали черепахи. Первая из них обнаружила себя еще на поверхности, и мы, схватив фотоаппараты, бегали по яхте, пытаясь ее сфотографировать. Получилось не у всех. Зато мы с лихвой были вознаграждены во время второго дайва, когда обнаружили целых 2х черепах, одна из которых оказалась весьма любопытной, чем порадовала всю нашу команду. Для начала она решили познакомиться с Глебом, да так, что Глебу пришлось пятиться от нее со всех сил, т.к. больше всего черепахе понравилась его маска, и она так и норовила уткнуться в нее носом. Может быть, она просто была не безразлична к Глебу? :) После того, как черепаха поняла, что с Глебом пообщаться близко ей не удастся, она решили отведать на вкус подводный компьютер Вероники. А, возможно, она просто подумала, что Вероника отбивает у неё Глеба, и решила бороться за него? :) Компьютер — вещь нужная, и Вероника подумала, что кормить им черепаху совсем не стоит, поэтому была также вынуждена ретироваться. Видимо, черепахе не очень понравилось наше не желание столь плотного общения, и она, развернувшись (а, может, еще и обидевшись на Глеба с Вероникой :)), поплыла искать новых дайверов для изучения BCD, регуляторов, баллонов и компьютеров :) Только вот, к чему бы ей это? Она и так в этой стихии дома. Любопытная, видимо. Девушка же :)







День пятый. Русская кухня в египетской пустыне

Этот день для меня был знаменателен не дайвингом, а изучением Наама Бей, и покупкой всяких сувениров и т.п. Но и без разговоров о дайвинге «за чашечкой чая» не обошлось – вечером мы отмечали наше посвящение в группу фанатично преданных этому увлечению людей. Было много тостов, много поздравлений, много благодарностей, обещания сходить вместе на сафари и прочих веселых разговоров. А еще мы ели нашу русскую еду: борщ и пельмени. И как это было здорово, после этих непонятных египетских все включено!

Заключение

И в заключение хотелось бы еще раз поздравить всех новорожденных дайверов с успешной сдачей курсов OWD и AOWD, пожелать нырять только на самых красивых дайв-сайтах, встречать самую интересную живность и получать самые незабываемы впечатления. Нам всем есть еще куда расти, так что давайте двигаться вперед за новыми умениями и новыми впечатлениями!!!
  • 0
  • 16 ноября 2011, 11:35
  • admin

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
комментарий был удален


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Дайвинг клуб Акванавт подводное плавание, обучение в Москве