Хроники рэк-сафари 21-28 июля 2012

Шарм-эль-Шейх, Египед, дайв-бот Golden Emperror I
основано на путевых заметках в фейсбуке

22 июля 2012

Еще раннее утро, но уже жарко. Это Африка! Через час выходим в море и начнется наше приключение. Нас всего восемь дайверов, гид Ясер и инструктор Паша Тарасов, поэтому на яхте свободно.

Занял, как и хотел, 10 каюту на носу Золотого Императора. Мой огромный чемодан легко уместился под вторую койку.

Мест на яхте 20, поэтому почти все плывут по одному в каюте. Вчера съездили в Старый город, прошлись по дайв-магазинам, затарились пивом и готовы к отплытию.

В порту движуха. Боты вокруг снуют туда-сюда. Звенят баллоны, перекрикиваются арабы. Когда же уже мы пойдем чекдайвиться? Жабры тихонько попискивают и просятся в воду.

Пошли на Темпл. Уря! Началось!

Temple Reef. Вода просто чудо. 29 градусов. После дайва не удержались и снова полезли в воду — поплавать в приятной теплой водичке без гидрокостюмов и попрыгать кто рыбкой, кто солдатиком с борта яхты.

Буль-буль, ням-ням, бай-бай. Нехитрая сафарийная формула времяпрепровождения.

Фиеста… Лежбище котиков на верхней палубе.
Следующая остановка — Jackfish Alley.

Рыбы МНОГО! Тунцы, барракуды, носороги, о джекфишах и разной мелочи даже не упоминаю. Большие рыбины, пока нами не идентифицированные… Потом по фото будем разбираться, что за зубастики. Черепашка одна и маленькая. Но по 3 рубля.

Юля: Ну вот, сейчас вы черепашку в самый первый день встретили… А на нашем майском сафари сколько я ее ждала! :-)

Да уж, в июле и августе всегда жизнь в Красном море бурлит и кипит.

Прошли Ras Mohammed. Третий дайв и здесь же будет ночной на сайте, название которого не помнит даже гид Ясер.

4 года назад на этом рифе затонул бот на букву М. Бот еще не сгнил, внутри машинного отделения живет крылатка. По пути вдоль рифа встретили помимо прочего пару приличного размера мурен, двух наполеонов, один больше другого, тунца почти метр длиной. Дайв получился для третьего глубокий, 28 метров. Погода шепчет — почти штиль.

Команда весь день ничего не ест и не пьют, включая гида. Рамадан патамучта. Завтрак у них в 19 часов и до восьми их лучше не трогать, могут съесть. ))

Юля: бедный повар… ему хуже всего… готовить, чувствовать запахи еды и не прикасаться к ней.
Серж: поэтому они готовят чуть ли не всей командой свой вечерний завтрак


Вернулись с ночного. Джин, смирнофф, дискотека. Первый день сафари по рэкам севера Красного моря удался на все 101!

Александр: Ну веселой вам ночи и хорошо выспаться перед утренним погружением. Танцора ночью не видели?

Алексей: Молодцы! А танцоров только во время дискотеки можно увидеть :)))
Серж: Танцевали мы сами, потом еще и на падающие звезды смотрели и загадывали желания. А сайт оказался Beacon Rock, знакомый вам по кораблю Dunraven.


Настоящая арабская ночь. Небыстрые турецкие мелодии. Традиционные дайверские напитки. Четыре дайва на воздухе это вам не найтрокс. И тут мимо яхты, серебрясь в лучах прожекторов, торжественно проплывает октопус. Он же осьминог. Нереал какой-то…

Анна: Ну и что, что на воздухе?)) утомились что ли?)
Нейля: А найтрокса нет?
Александр: куда найтрокс дели — в первый же день мешалку сломали?
Александр: оська большой был?
Нейля: Ну вот… найтрокс сломали (точно знаю — в мае он там был!)… арабская ночь удалась — больше ни одного сообщения с морей ((
Анна: Он просто решил не травить народу душу… и правильно!!))))
Нейля: Ааа… знаю! Просто Сережа смилостивился над нами, дайверами просохшими, да и перестал глумиться своими восторженно выверенными опусами про «серебристого в лучах прожекторов торжественно проплывающего мимо (белоснежной) яхты октопуса »… нет, Сергей, так дело не пойдет! Будь любезен, продолжай! Следим!!! Гордимся!!! Завидуем...


23 июля 2012

Продолжу, конечно. Вчера действительно утомились, Паша меня нещадно эксплуатирует в качестве DM ))) Шутка, но с долей правды. Найтрокс сломали до нас. Оська средний был. Без найтрокса уже на 3 дайве чувствуется его отсутствие, а мы еще и сноркали…



На Beacon Rock нас встретил Желтый Триггер (а как без него? ;-) ) Спинорог был серьезно настрое всем навешать люлей, но бдительный я и героический инструктор Паша всех спасли. Жертв и повреждений нет. Ни одного баллистоида не пострадало.

На Dunraven от стоянки у Beacon Rock дошли на зодиаке. Сайт известный, пройденный уже вдоль и поперек. Крылатка на штатном месте. Фоткались у винта, т.е это я всех снимаю, т.к. бокс только я взял. Камерамен, блин ))) Дима нашел на дне хороший аккумуляторный фонарь. Практически новый.

Нейля: Ну вот! То ли дело! :-D А объявление ''Найден фонарь!'' на рэке повесили?
Александр: Вы мешалку починили? А то фонарь — фонарем, а народ без найтрокса! ;)))
Серж: Детали заказаны. Нужных запчастей не было. До возвращения найтрокса не будет.
Серж: Фонарь оказался батареечный. Буй им, а не объявление!
Александр: Ну, то есть еще пару таких дайвов и поездку можно считать отбили :))))




Marcus — один из 4 рэков рифа Абу Нахаз, известного как кладбище кораблей. Огромный корабль 98 метров с грузом плитки, похожей в лучах солнца на слитки золота. Очень много интересных мест. Поговорили с Пашей под водой без регуляторов. AOWС сдали буй.

Александр: О чем говорили?

Серж: Выбирали место для упражнения выпускание буя. Паша принимает навыки у AOWC. Когда мы не смогли объясниться жестами и вытащив регуляторы стали разговаривать под водой, зрители были в шоке ;-)


Третий дайв провели на Abu Nuhas Reef. Отмечали под водой день рождения Владимира. Пили шампанское, водили хоровод вокруг новорожденного. Веселились от души. Потом прогулялись вдоль рифа, запоминали места для ночного дайва. Следопыт Дима нашел белый ласт и плавал с тремя. Потом поиграли этим ластом в футбол и пометили им точку всплытия.

В перерыве между дайвами посноркали, видели крокодила и ската. Вода очень теплая. Штиль.
На ночном дайве во всей красе предстали крылатки и крокодилфиш. Риф в темноте сказочно прекрасен. Все морские обитатели либо спят в нычках, либо едят друг друга. При выходе подобрали ласт, чтобы не засорял пейзаж. Четвертый дайв за день + ныряния, купания и снорклинг. Уф!!! Хочу найтрокс! )))))

Нейля: Круто! этак вы к окончанию сафари соберете полный комплект снаряги! )) и наденете его на пойманную русалку! ))
Серж: Устроим распродажу в пользу фонда защиты русалок


Вечером отмечали ДР Владимира, смотрели фотки и видео наших подводных хороводов. Спать пошли дружно и не поздно — все намаялись за день.

24 июля 2012

Перед завтраком осмотрели Giannis D. Большой и красивый корабль с лабиринтом помещений на корме, множеством ржавых железок и обитателей. Две крылатки на носу как павлины, много дайверов, но мы были раньше них внутри и все им замутили. :-p



Сайт очень понравился, хотя наверху пришлось покачаться на метровых волнах и даже покататься на буксире за чужим зодиаком. Это прикольно, когда уходишь в воду на метр, и тебя тащит на канате над рифом, экстремально, я бы сказал. Внимательно слушайте брифинги, иначе море изобретательно мстит )))

И снова фиеста. Дайвер — это человек, который… Ну, вы в курсе, хорошо ест и спит.

В полдень погружались на парусный пароход Карнатик. Солнечный рэк со множеством рыб и кораллов. В иллюминаторы видны стаи рыб внутри корабля. Поплавали вокруг скелета корабля, сходили внутрь, дайв получился очень насыщенный.

Анна: Аааа!!! Хочу на карнааатиикк!
Серж: Карнатик, Карнатик, порвался канатик. Куда-то уплыл зодиак. А волны бушуют, а ветер крепчает, и выплыть не можем никак. (с) мое


Сделали сложный переход по большим волнам к Тистелю. Третий и ночной дайвы делаем на Dolphin's House. Завтра с утра на Тистлегорме.

На ночном дайве пугали спящих рыб фонарями. Пытались покормить крылаток. Поэкспериментировал с ночным буем. В результате все плыли до корабля своим ходом, а нам с бади подали персональный зодиак. Остальные обзавидовалиь.

26 июля 2012

Вчера и сегодня утром посещали Тистлегорм. Погода благоприятствовала. Течение от среднего до слабого. Много фотографировались. Облазили все, что только можно. Покатались на мотоциклах.



До свидания, Тистель! Фантастичекие дайвы получилсь. Идем на Small Crack.

По поступившей информации на Иоланде местный триггер рвет дайверов как Тузик грелку. А нам сегодня туда предстоит погружение. Стремновато за наших AOWС.

Александр: Береги их — и триггеров, а дайверов! :))))
Серж: Ага. Бади необходим, т.к. увеличивает ваши шансы не пострадать при встрече с триггером до 50%


Победило бобро. Приняли совместное решение идти на сайт Alternatives и ночевать на нем. На Small Crack встретили черепаху и мурену. Множество скатов и анемонфишей. Осваиваюсь в роли DM, т.к. гид пропускает несложные и ночные дайвы — бережет силы и здоровье. Рамаданит, в общем. Нашли на дне фужер и бутылку. Сделали постановочные и групповые фотки.

Снова нам везет с течением, — получился спокойный дрифт вдоль рифа и внутрь лагуны.

На Иоланде планируем завтра дип. Как быстро пролетает сафари. Завтра уже крайний день нырялки… :-(

Александр: Принимаешь заказы на сантехнику?
Серж: Перевес, пожалуй, будет.


Наше сафари близится к завершению. Сайт Alternatives, мутно, течение от берега. Видимость почти как в Новомичуринске. Однако ночной дайв порадовал. Гонялись за кальмарами и скатами. Мешали охотиться мурене. Рассматривали многочисленные морские звезды и огурцы.

Крайний день вместил в себя два чудесных дайва на Иоланде. Большое количество рыбы, прямо стаи… Видели триггеров, одного из котрорых подозревают в нападении на нескольких дайверов. Но мы уже к этому времени висели на остановке безопасности выше, чем могли их спровоцировать. И да, фотосессия с сантехникой было проведена по полной программе.



Вечером погуляли на Наама Бей. Посидели в кальянной, как раз открытие олимпиады посмотрели. Потанцевали. Ночь в порту, и вот уже прощальное фото у стенда Акванавта. Африка, до свидания! Для меня — до скорого. Включаю счетчик обратного отсчета дней до южного сафари 20 октября.



22-27 июля с помощью мобильного • Мне нравится • 2012

З.Ы. Огромное спасибо и куча благодарностей героическому гиду Ясеру и замечательному инструктору Павлу Тарасову за их профессионализм, жизнерадостность и безграничное терпение. Мы вас любим!

  • 0
  • 1 августа 2012, 17:32
  • Serg

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Я помню это желтое лицо!!!
avatar

Mint

  • 8 августа 2012, 00:12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Дайвинг клуб Акванавт подводное плавание, обучение в Москве