Рыбный день



Пролетая над Филиппинами на маленьком двадцатиместном самолетике мы наблюдали завораживающие картины, достойные приза «Лучшая пейзажная фотография»: бессчетное количество островов, утопающих в лазурной воде; стрелы корабликов, стремительно прорывающих изумрудную поверхность моря; мозаику замысловатых прибрежных узоров. Но то, что видно сверху — лишь бледное отражение того, что можно рассмотреть «изнутри», опускаясь под воду, в глубины этих пространств. Самые удивительные и красивейшие виды ждут вас в водах морей Сулу и Сулавеси, омывающих Филиппины. По богатству биологического разнообразия 7000 филиппинских островов входят в число 25-ти самых значимых мест на планете – это регион с одной из богатейших продуктивных экосистем в мире.




Тропические моря, омывающие эту страну, изобилуют различными видами рыб и всякой морской живностью, являясь родным домом для 580 из 793 существующих видов кораллов и 12 000 видов моллюсков.
Свое первое знакомство с разнообразием филиппинской морской фауны я начала в небольшом местном ресторанчике на острове Боракай.



Бедные существа, заботливо распределенные по аквариумам, глядели на меня своими большими испуганными глазами, с немым укором: — Неужели ты меня сьешь? – Мадам, кого вам из них приготовить? Будто отвечая на их вопрос – спрашивает шеф повар. Этого?- Он очень аппетитен, особенно слегка поджаренный, с морковкой, лучком, картофелем и изюмом…. А может вот этих крабиков? Только что поймали. Я поняла, что во мне давно дремлет гринписовец, и заказывать таких рыбок я не могу морально. Лучше перемороженных, московских, давно умерших от старости…



Но каюсь, по возвращении в отель, тут же заморила все свои жалостливые чувства на корню и наелась рыбой по уши (ну этим же я в глаза не смотрела).
Прекрасный вкус хрустящей свежезажаренной рыбки навел на мысль познакомиться с ними поближе, так сказать, еще в живом, природном виде. Это желание привело меня в местный дайв-клуб «Калипсо». Дайвинг – вот лучшая возможность увидеть содержимое своей тарелки в естественной среде обитания.



Пожалуй, самым большим, и соответственно, многообразным на Филиппинах является Риф Апо, объявленный в 1978 году морским заповедником. Он представляет собой два атолла, почти полностью затопленных водой и отделенных друг от друга 30- метровым проливом. В кристально чистой воде здесь живут и счастливо плодятся 385 различных видов морских рыб, самых невероятных форм, цветов и окрасок. Основную славу рифу создали крупные виды: акульи семейства, косяки морских окуней, стаи барракуд и тунцов. Акул мы, к сожалению, не увидели, зато на черепах нагляделись, «наздоровались» и нафотографировались с ними вволю. Бедные животные, наверное, еще долго отходили от нашего дружелюбия. Между прочим, зеленая черепаха имеет еще одно название – суповая. А все потому, что пристрастные любители черепашьих супчиков прозвали их так за «несколько несоответствующий визуальному поглощению» — зеленоватый цвет мяса. Сами черепахи, поставленные гурманами на грань вымирания, — вегетарианцы. И лишь изредка их скромный рацион разбавляется мелкими морскими животными: медузами, моллюсками и червями. Нам удалось лицезреть не очень крупные экземпляры, когда как длина панциря зеленой черепахи может достигать в длину – 140 см и весить около 400 кг. Почти к каждой «нашей» черепахе были «прикреплены» маленькие рыбки- прилипалы, которые упорно не хотели отваливаться, даже когда черепаха всплывала.



На Филиппинском острове Боракай существует Крокодилий утес, возле которого нам тоже посчастливилось понырять. Названию он обязан исключительно своим силуэтом, а не обилием крокодилов, якобы ныряющих в его водах. Помимо множества рыб, таких как: рыба-попугай,- бабочка, — курок, — игла, — хирург, сладкогуб, мурена, групперы и голожаберные моллюски, здесь можно было встретить и крупных морских змей.
Особый интерес у меня, как у естествоиспытателя, вызвала рыбка с заманчивым названием – сладкогуб (столовая рыба как для первых, так и для вторых блюд. Мясо вкусное, бульон наваристый)…Имя этого существа изначально опровергает мысль, о какой либо опасности с ее стороны для человека (ну может, если только зацелует до смерти). Но оказалось, что увидеть сладкогуба, мне не судьба: представители этих видов любят прогуливаться исключительно по ночам, а к ночному дайву, я как дайвингист начинающий, еще была не готова. Ну и ладно, и вообще, сладкогубы – рыбки «…довольно средних размеров, с толстыми губами и мелкими зубками, издающие хрюкообразные звуки». И относятся они к семейству ворчуновые. И если вы, когда — нибудь ночью, где-то на небольшой глубине услышите глухие хрюкающие звуки – знайте, это к вам крадутся сладкогубы – ворчуны…



Иногда, рядом со стайками ворчунов можно увидеть рыбок-бабочек, считающихся одними из самых красивых на Филиппинах. Но вот их описание в серьезных научных книжках наводит сомнение на данный факт: «…сплющенное, небольшого размера дискообразное тельце и маленькое выступающее рыльце, вытянутое в воронку или трубку, с мелкими щетинообразными зубами…» ну что здесь попишешь…бесспорные красавцы, но, что не отнять — не ветреные. Самцы бабочек склонны к моногамии, и создают пары, способные жить вместе на протяжении всей жизни (про самок книжки умалчивают).
Еще одни трогательные создания – Большеглазы: распространенные обитатели пещер и труднодоступных участков рифа. Их огромные глаза отлично приспособлены для ночной жизни, и зорко следят за приближением незваных гостей, дабы вовремя успеть спрятаться в норку. Некоторые виды имеют светящиеся органы, начинающие излучать свет при процессе пищеварения. (Мясо большеглазов вполне съедобно, а у некоторых видов даже вкусно. В Японии, однако, их считают малоценными в пищевом отношении и суши из них делают неохотно)



Далеко не все обитатели глубин безопасны и индифферентны к человеку. Яркая и вызывающая крылатка – отличный пример. Обычно, в течение целого дня, она неподвижно и незаметно затаивается в какой-нибудь нише среди кораллов. Длинные, тихо колеблющиеся плавники и выросты на голове делают крылатку похожей на пучок экзотических водорослей. И если к такому «пучку» подплывет опасное для нее существо, или существо, в котором она «кровно» заинтересована, крылатка мгновенно выпустит ему навстречу отравленные копья своих колючих лучей первого спинного плавника и повергнет пловца (теперь уже бывшего) в нерабочее состояние. Даже чуть уколовшись о такую «колючку», человек начинает испытывать резкую боль, которая постепенно усиливается до того, что может стать невыносимой и привести к потере сознания. Затем пораженное место немеет и опухает – срочные меры со стороны медиков, в таком случае, увы, необходимы. Крылатка имеет и другое, более соответствующее ее характеру название — «рыбка-лев» (вид крылатки анфас, с растопыренными плавниками очертаниями напоминает неудовлетворенного льва). Но не только очертаниями, но и повадками: часами крылатка может находиться в засаде, поджидая добычу. Но стоит только неосторожной рыбешке подплыть слишком близко, как тут же следует бросок и жертва беспощадно втягивается в раскрытую пасть. К вечеру крылатки выходят из укрытий и спокойно, величаво то ли плывут, то ли парят в воде, перебираясь на новое место.
Сделав всего несколько погружений на риф Туббатаха, расположенный в самом центре моря Сулу– можно увидеть практически всех представителей тропического пояса Тихого океана. В 1998 году этот риф был объявлен Национальным морским парком, а в 1993 году провозглашен мировым культурным достоянием.



Твердые и мягкие кораллы невероятных форм, тропические рыбки всех мыслимых расцветок, морские звезды и губки создают собой роскошные подводные декорации. Самое интересное, что отличить животное от растения, на таких «полях» не всегда легко. На суше, как советуют некоторые любители от ботаники, это просто: пнуть ногой, и если побежало – полетело- поползло — значит, животное, осталось лежать на месте – значит, растение. В море же все не так просто: мало того, что трогать руками ( и ногами) ничего не рекомендуется, но еще и какой-нибудь яркий красивый цветок может оказаться прожорливым червем или актинией, в чьих тканях будут жить водоросли, то есть растения. Эти причудливые создания — мастера маскировки и разглядеть их могут лишь очень зоркие или очень пытливые дайверы. Наши же подводные фотографы оказались и теми и другими, и даже смогли сфотографировать рыб-растений в разных позах. Например, — рыбка Бородавчатка. Благодаря своей буро-желтой окраске и присутствию обильных кожных наростов – она обладает удивительной способностью к камуфляжу. Полностью сливаясь с окружающей средой, бородавчатка способна зарываться в песок или водоросли, становясь незаметной отшельницей. Тело бородавчатки шарообразной формы, уплощенное на животе и со спинным расположением глаз. Там же, на спине, находится плавник с колючими лучами и ядовитой железой. Вообще-то она от природы не агрессивна, но нервна и при волнении (вызванным нечаянным прикосновением и т.п.) – смертельно опасна, своим ядом вызывающая паралич дыхательной системы и остановку сердца.



Морская змея – тоже повод для волнения: ее укус в несколько раз ядовитее нашей гадюки. Типичный окрас морской змеи – довольно яркие контрастные светлые и темные кольца. Змеюки плавают вперед и назад с одинаковой скоростью и способны подолгу зависать без движения. Сохранять нейтральную плавучесть (в отличие от меня) им позволяет слой жира, облекающий внутренние органы. Ноздри у змей имеют особые клапаны, закрывающиеся под водой, а время задержки дыхания у них где-то полчаса. Обычно морские змеи не погружаются глубже 30 метров, но при надобности – нырнут и до 150-ти! Морские змеи любопытны и временами агрессивны, но обычно только в ответ на угрозу. В силу особенностей дыхания морские змеи не умеют шипеть, зато издают журчащие или булькающие звуки. Один такой морской гад завис вертикально буквально в нескольких сантиметрах от меня, а я его даже не заметила и не услышала (слава богу, конечно, а то бы точно утонула от ужаса).




Еще одно существо, вызывающее чувство тревоги у нервного пловца – мурена. Ее гибкое, лишенное чешуи тело, придающее сходство с морской змеей и постоянно приоткрытый рот оптимизма не прибавляют. Но не обольщайтесь, свой рот с мощными зубами, мурена открывает совершенно не для того, чтобы вас съесть, а для лучшего снабжения кислородом крови. Ко всему прочему, мурены оказывается, очень скромны и пугливы…(Превосходным качеством мяса мурены восторженно отзывались гастрономы еще древнего Рима.)
Рыбы-клоуны, или амфиприоны – маленькие юркие рыбки, размером не более 8-15 см. Их отличительной особенностью являются «дружеские» отношения с актиниями. Амфиприоны покрыты особой кожной слизью, благодаря которой актинии не воспринимают их как пищевой объект. Дружба эта небескорыстна: при появлении хищника амфиприоны прячутся среди ядовитых щупалец актинии и под ее защитой откладывают икру, а сами, в свою очередь, очищают актинии от мусора, а также отгоняют хищников, например крабов, которые не прочь полакомиться щупальцами этих неподвижных хищников. Совсем недавно благодаря рыбе-клоуну учеными было сделано одно очень важное открытие. На основе их слизи они сделали крем, дающий возможность бороться с ожогами медуз. Проведенные опыты показали, что крем защищает, по крайней мере, от десяти самых распространенных видов (всего же их насчитывается больше 300). Но специалисты компании, которая будет выпускать противомедузный крем, собираются опробовать его действие и на других опасных морских обитателях. Например, на австралийской медузе, чей яд убивает человека меньше чем за пять минут.



Дно в бассейне острова Негрос Ориенталь, наша завершающая точка для погружений, было устлано поразительно густым слоем кораллов. Роговидные каменистые и звездчатые кораллы, кораллы — мозговики, тарельчатые и древовидные кораллы, горгоновые, восьмилучевые кораллы и пульсирующие Xeniids – внутри и вокруг них деловито суетятся вездесущие рыбки-клоуны, многочисленные коралловые рыбки, креветки, змеевидные угри и большеглазы. Просто радость и праздник для любителя подводной съемки! Но не все так радужно в подводном мире. Данные статистики за последние годы неутешительны: в мире погибло более 25% всех существующих рифов. Это усредненная цифра, а на Мальдивских и Сейшельских островах погибло до 90% рифов. Исчезают некоторые виды рыб, многие животные и млекопитающие находятся на опасной черте, за которой следует вымирание. Основная причина – химическое и тепловое загрязнение океана, к которому кораллы очень чувствительны. И главное действующее лицо в этой драме, как не прискорбно – человек.




Текст: Татьяна Белоножкина
Фото: Александр Аристархов
  • 0
  • 23 марта 2010, 11:29
  • admin

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Дайвинг клуб Акванавт подводное плавание, обучение в Москве