Филиппинский блицкриг



Я проснулся в холодном поту… Кошмар! Всего 7! И еще 7100!!! И всего лишь 7!!! Я больше так не могу… Осталось 7100! Не переживу, не вынесу, не одолею… Постепенно, нехотя, утренний сумрак проявил знакомые стены, привычную обстановку, сознание вернулось из сонного небытия… Я дома, уфф… Безумный филиппинский вояж закончился! Больше никуда не нужно бежать, никуда не грузиться, ничего не выкладывать и не оставлять на хранение. Закончилась бесконечная череда взлетов, посадок, автомобильных и водномоторных трансферов, досмотров, взвешиваний, просвечиваний (бедные моя пленка и флэшки!), лихорадочных сборок и разборок подводной фотоаппаратуры, снаряжения для дайвинга…




Упаковка, распаковка, отбрасывание «лишних», как выясняется (благодаря убедительным доводам организаторов поездки и еще более убедительным и непреклонным весовым ограничениям местных авиакомпаний) элементов багажа (где вы их видели у много путешествующих журналистов и дайверов?), снова упаковка, оттаскивание в сторону теперь ненужного… Все уже позади, я дома… Закончился 10-дневный пресс-тур для журналистов по огромному Филиппинскому архипелагу.



Огромная площадь теплых тропических вод Тихого океана, омывающих эти тысячи островов, отличается богатейшим многообразием подводного мира. Этот таинственный и малоисследованный мир стал доступен современным ныряльщикам относительно недавно, всего каких-то 20 лет тому назад, а российские дайверы только накануне стали приобщаться к его подводным богатствам и красотам. Не менее замечательны история архипелага, его надводная природа, самобытная культура и рекреационные возможности. Всеобъемлюще показать представителям специализированной прессы возможности современных филиппинских курортов и было целью сего тура. Организаторы сделали все возможное для этого, пусть и в ущерб нашему здоровью, втиснув в ограниченные временные рамки огромное количество впечатлений, эмоций, встреч и знакомств. Теперь, чуть отдохнув и придя в себя после эдакого «блицкрига», мы крайне благодарны им за незабываемое путешествие в тропическую сказку.




Вкратце напомню некоторые цифры, дабы подтвердить уникальность этого региона. Итак: 7107 островов, из которых только 2000 обитаемы, 84 млн. человек населения, средняя температура воздуха (практически круглый год) +32С, влажность 77%, 20 000 квадратных километров коралловых рифов, 1200 видов рыб, 580 видов кораллов, 12 000 видов моллюсков, на суше – более12 000 видов растений, в небе парят более 500 видов птиц! Цифры просто потрясают! По богатству биологического разнообразия Филиппины входят в число самых значимых мест на нашей планете. Это регион с невероятно разнообразной флорой и фауной, с большим количеством эндемичных видов, т.е. встречающихся только здесь. Это одна из самых продуктивных экосистем в мире. Тропические воды, омывающие здешние берега, обогащаются морскими течениями, приходящими из Тихого океана, от берегов Японии, Южно-Китайского моря, моря Сулавеси. Поэтому не удивительно, что подводный мир архипелага изобилует столь широкой видовой палитрой своих обитателей.





Посмотрев только 7 островов из указанного выше количества, могу лишь сделать предположение, что все они разные! Природа, рельеф, животный и растительный мир (как над, так и под водой) совершенно не похожи, разнообразие исторических эпох, памятников, народных традиций, церемоний и промыслов удивляют. За одно, не очень длительное путешествие (настоятельно рекомендую 10-14 дней как минимум), туристы могут поваляться на роскошных белоснежных пляжах в стремлении получить красивый загар, взобраться на вулканы, проникнуть в карстовые пещеры, полюбоваться водопадами, поплавать среди коралловых рифов и в уникальных двухслойных озерах (вода пресная + морская) среди фантастических «готических» скал.



Подняться на восьмое чудо света – рисовые террасы Ифугао, увидеть Шоколадные холмы и питомник самых маленьких в мире приматов — долгопятов на Бохоле (Bohol), проплыть по длиннейшей в мире подземной реке на Палаване (Palawan), нырнуть с китовыми акулами в заливе Донсоль (Donsol), исследовать рэки II Мировой войны на Короне (Coron) и в бухте Субик (Subic Bay). Посмотреть католические храмы и древние форты, дома колониальной эпохи столицы Манилы, исторические памятники острова Себу (Сebu), включая крест Магеллана и его могилу, красочные карнавалы Синулог (Сеbu) и Ати-Атихан (Panai). Устав от городской суеты и вечных стрессов, расслабиться в одних из лучших в мире СПА-центрах, попробовать местную кухню из морепродуктов, развлечься в барах, ночных клубах и дискотеках. Совершить увлекательный шоппинг, прикупив весьма качественный местный жемчуг, изделия из ценных пород дерева, местную керамику и сувениры из ракушек, перламутра и кораллов, плетеные изделия … И все это по весьма приемлемым ценам!



Местное население очень приветливое и гостеприимное, аборигены рады угодить гостям-иностранцам, но без подобострастия, сохраняя достоинство и горделивость. Английский язык широко распространен на курортах, молодежь активно изучает его в школах и лицеях. Отели, принимающие иностранцев, весьма неплохи и соответствуют строгим международным требованиям. Государство весьма заинтересовано в привлечении туристов, и уделяет пристальное внимание расширению сети современных гостиниц. Транспортное сообщение между островами архипелага осуществляется многими небольшими авиакомпаниями и быстроходными морскими паромами. На больших островах местные, характерного вида, маршрутные такси – джипни, и классические автобусы представляют собой экономный способ добраться практически в любой район. Между мелкими островками курсируют традиционные лодки с балансирами по бортам – «банки», оснащенные стационарными моторами. С них же, в основном, дайверы совершают и подводные погружения. Лодки весьма остойчивы и достаточно быстроходны, хотя на волне и имеют тенденцию забрызгиваться (берегите незащищенную фото- и видеоаппаратуру!). В процессе нашего путешествия по Филиппинам нам довелось сполна перепробовать все виды местного общественного транспорта, за исключением конного и велорикш. Подтверждаем его надежность, безопасность и достаточную комфортность. Вот только авиакомпании на некоторых направлениях пропускают всего 10(!) кг багажа, включая ручную кладь. Это стало для нас главной проблемой в поездке, заставив отказаться от многих крайне нужных вещей и части аппаратуры. Значительная доля нашего багажа путешествовала неведомыми путями сама по себе, но к всеобщему удивлению и радости, мы все же встретились с ней, в конце концов, перед отбытием в Москву.




Украшением нашего вояжа, жемчужиной всей поездки, стали два незабываемых дня, проведенные в провинции Восточный Негрос (Negros Oriental), неподалеку от городка Думагете (Dumaguete), на курорте Бахура (Bahura). Помимо всех основных прелестей жизни, предлагаемых типичными курортами (шикарные номера, бассейны, пляжи, СПА-салоны, пальмовые рощи, цветочные клумбы и т.д.) нам, дайверам, особо приглянулась непосредственная близость знаменитого на весь мир островка Апо (Apo Island). Он считается одним из самых красивых мест в мире для занятий дайвингом, и нужно заметить, не безосновательно! Всего полчаса на «банке» местного дайв-центра, и мы у небольшого гористого острова, украшенного запоминающимися скалами-монолитами из черного вулканического камня. Дайв-гиды для начала устраивают нам ознакомительный «бреющий полет» над богатейшими коралловыми садами в стремнине мощнейшего морского течения. Бороться с потоком абсолютно бесполезно, пытаться фотографировать – то же! Отдавшись воле стихии, просто любуемся сменяющимися как в калейдоскопе цветными нереальными пейзажами. Все живое! Богатейшие заросли кораллов, гигантские губки-кувшины, веера роскошных лилий и горгонарий, стаи быстроходных рыб в голубой воде… Переполненные эмоциями выбираемся на наш тримаран, давненько не видели такой красоты! Но как же съемка? Где взять кадры для подтверждения своих впечатлений? Гиды успокаивают, обещают завтра спокойные погружения. А пока возвращаемся домой и идем на ночной дайв. Как всегда на Филиппинах – это пиршество красок, фантастических форм и удивительных созданий. Вот и сегодня, прямо в прибрежном «хоум-рифе», находим великолепную офиуру «голова Горгоны», подвижных оранжевых крабов, рыбу-крокодила, высунувших противные рожи из песчаных нор цветастых угрей, каких-то креветок, брюхоногих моллюсков, прочих причудливых тварей…




Утром следующего дня мы снова на Апо. Ныряем в другом месте, и здесь течения почти нет. Красотища неописуемая! Гиды дают насладиться крупными формами, затем переключают наше внимание на макрообъекты. Во всяких щелях они находят прелестных голожаберников, яркоокрашенных фрог-фишей, лупоглазых бычков, крохотных микро-рыбок. Глаза разбегаются от такого разнообразия! В полном восторге покидаем это истинно райское для натуралиста место. Не зря, не зря его объявили природным парком мирового значения!




Семь. Всего 7! Как мало я повидал на Филиппинах! Осталось 7100 островов! 7100 неизведанных миров, природных тайн, открытий, впечатлений… Жизни не хватит, чтоб даже ополовинить этот список. Но есть хоть теперь о чем помечтать холодными зимними вечерами, пусть и без особой надежды на реализацию этих мечтаний. Вот уже позабылись трудности нашего стремительного вояжа, жесткий темп, акклиматизация на ходу, бесконечные взлеты и посадки. Остались только добрые воспоминания, хорошее настроение и бесценные фотокадры, подтверждающие реальность Большого Приключения. В любом случае, Филиппинский архипелаг еще подарит всем нам, дайверам из России, незабываемые встречи и новые волшебные впечатления.



Материал подготовил Александр Аристархов.
  • 0
  • 23 марта 2010, 11:54
  • admin

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Дайвинг клуб Акванавт подводное плавание, обучение в Москве