Мурены. Церберы моря или его простые обитатели?

… На самом деле это кроткие существа,
ну как собаки… Если их не дразнить.
Они пугливы и сами не нападают,
но если их “случайно” задеть или раздразнить,
то будут драться до конца.

Мурены. Вряд ли у кого-либо из нас это слово ассоциируется с чем-то мягким, пушистым, безобидным. Это – кусочки тьмы и холода морских глубин, а для детей – верные слуги морской ведьмы Урсулы из диснеевской “Русалочки”.

Дурная слава закрепилась за муренами с давних времен. Но, скорее всего, не по их вине. Дело в том, что у древних римлян высоко ценилось мясо мурен. Поэтому их во множестве держали в перегороженных плотинами прудах и заливах или в аквариумах, по-другому писцинах ( от латинского pisces – рыбы). По свидетельству Плиния, первым устроил подобный пруд Гирий и так населил его, что при триумфальном шествии Цезаря он мог поднести к столу своим друзьям 6 000 рыб.
Так вот эти самые мурены доводили некоторых римлян до больших жестоко-стей. Например, Видий Поллин как-то узнал, что лучшим кормом для мурен служит человеческое мясо и ради этого легко пожертвовал несколькими своими рабами. А Не-рон бросал рабов в садок с муренами ради развлечения своих друзей… Прошли века, но до сих пор в сознании человека мурены так и остаются людоедами. Хотя на самом деле и в прежние времена, и в наши дни они куда чаще сами попадают на стол жителям средиземноморских и тихоокеанских стран.



Мы же предлагаем вам посмотреть на этих “морских чудовищ” с точки зрения современных знаний – как научных, так и не совсем научных.

Семейство муреновых включает около 200 видов, представители которых пред-почитают теплые воды тропических и субтропических широт Индийского, Тихого и Атлантического океанов. Это обитатели расщелин, рифов, нагромождений камней, складок донного ландшафта. Они хорошо приспособлены к жизни в таких условиях – их вытянутое, сплющенное с боков мускулистое тело, покрытое гладкой кожей, позво-ляет им легко проскальзывать в любые норы.

Мурены встречаются как в приливно-отливной зоне, так и на глубинах вплоть до 40 м. Интересно, что во время отливов в поисках выхода в море (или спасаясь от преследования) мурены, например виды рода Gemnothorax, выходят из воды, которая остается в расщелинах после отлива, и проползают посуху много метров. Преодолевать безводные участки они могут и спасаясь от преследования.
Все представители отряда угреобразных, к которому относятся мурены, имеют характерную змеевидную форму тела. Считается, что в пределах этого отряда эволю-ция шла в направлении утраты плавников, т.е. в сторону увеличения обтекаемости тела. У мурен, лишенных, как и другие представители отряда, брюшных плавников, исчезают и грудные. Хвостовой же плавник часто сливается со спинным и анальным. Все это делает мурен еще более, чем угри, похожими на змей. Иногда муренами (например, дикой муреной Muraenesox ferox) ошибочно называют представителей родственного семейства щукорылых угрей Muraenesocidae, которые отличаются от других угрей более длинной, вытянутой зубастой мордой.

Размеры мурен колеблются от 60 см до 3,75 м ( это самая большая в мире ги-гантская мурена Thyrsoidea macrura — ее вес достигает 40 кг!). Полутораметровые особи весят в среднем 8-10 кг. Интересно, что самцы мельче и “стройнее” самок. Вот вам сильный пол!
Толстая кожа мурен лишена чешуи, а вместо нее покрыта большим слоем бакте-рицидной слизи, которая и защищает ее от микробов и многих паразитов. Мурены имеют очень красивую пеструю окраску, хотя встречаются и чисто белые особи. В ос-новном же их цветовая гамма варьирует от голубого до желто-бурого. Но есть особен-ные “модницы” — например, ленточная мурена (Rhinomuraena quaesita), которая меняет свой цвет трижды за время жизненного цикла. Будучи гермафродитом, она в зависимо-сти от размера и, соответственно, возраста выступает вначале в роли неполовозрелой особи черного цвета (длина тела до 65 см), затем самца синего или голубого цвета (длина 65-99 см). Этот “костюмированный бал” завершает уже самка желтого цвета (длина до 130 см). Основной рисунок состоит или из полос, как у мурены-зебры Gym-nomuraena zebra, или из пятен, которые являются характерной чертой наиболее яркого представителя Средиземного моря Muraena helena.



Как и любому другому животному, окраска помогает муренам отлично маски-роваться. Поскольку эти рыбы вынуждены практически все время держать рот откры-тым (согласно одному мнению, в этом виноваты слишком длинные зубы, не дающие пасти закрыться; по другой же версии, открытая пасть связывается с дыханием рыб, на чем мы остановимся чуть позднее), внутренняя часть их пасти имеет такую же, что и кожа, окраску, чтобы не нарушать общую “цветомаскировку”.

Сходство мурен со змеями дополняют маленькие глазки и непомерных размеров пасть с глубоким вырезом челюстей. Интересная особенность мурен – отсутствие язы-ка. Их челюсти усажены 23-28 острыми клыкообразными зубами, загнутыми назад, что помогает муренам удерживать пойманную добычу. Практически у всех мурен зубы располагаются в один ряд, за исключением атлантической зеленой мурены, у которой дополнительный ряд зубов располагается уже на небной кости. Ряд мурен, в рационе которых преобладают крабы и морские ежи, имеют вальковидные зубы уплощенной формы – это необходимо для измельчения панциря или скелета беспозвоночных.

Раньше считалось, что зубы мурен ядовиты, так как у их основания расположе-ны ядовитые каналы. При укусе в рану проникает яд, который и приводит к неприят-ным последствиям. Однако сейчас ученые придерживаются мнения, что зубы этих рыб все же неядовиты. Просто в рану с зубов попадают либо болезнетворные микроорга-низмы, вызывающие воспалительные процессы, либо частички застрявшей в зубах раз-лагающейся пищи, которые обладают токсичностью наподобие трупного яда. Как бы то ни было, лучше не провоцировать мурен на активные действия, т.к. раны от их укусов заживают очень медленно.

К вопросу о яде. Есть мнение, что у мурен ядовита кровь. Опыты зарубежных исследователей показали, что 0,5 см3 ее достаточно, чтобы убить кролика. Поэтому многие рыбаки, поймав мурен, считают необходимым сразу же обезглавить их, чтобы удалить кровь. Да и мясо ряда мурен, пойманных в определенное время года, так же как и половые продукты, может оказаться токсичным.
Мурены – это преимущественно сумеречные хищники, поэтому считается, что зрение у них развито слабо. Но этот недостаток полностью компенсируется велико-лепным обонянием. Передние и задние носовые отверстия у мурен расположены на верхней стороне рыла – первая пара представлена простыми отверстиями, вторая же у одних видов имеет форму трубочек, а у других — листочков. Если у мурен “заткнуть” носовые отверстия, они не смогут найти свою жертву.

  • +1
  • 26 марта 2010, 13:18
  • admin

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Но иногда и тонкое обоняние не помогает, если глаза слабы. Среди обитателей рифов есть одна рыба – рыба-попугай, которая ограждает себя от неприятностей во время ночного сна, укутываясь в кокон из слизи. Он-то и препятствует распростране-нию в воде запаха рыбы-попугая, исключая ее тем самым из зоны “обнаружения” му-рены.

Аквалангисты часто видят торчащие из укрытий морды мурен с широко откры-тыми пастями. Однако это не признак голода, готовности к нападению или самозащи-те. Мурены вынуждены держать пасть открытой просто потому, что они так дышат. Дело в том, что жабры у этих рыб, приспособленные к дыханию в застойной и взму-ченной воде нор, слишком малы, и открывая и закрывая пасть, мурены создают свое-образную “помпу”, с помощью которой прокачивают через жабры большие объемы воды, тем самым обеспечивая себя достаточным количеством кислорода.
Пищей муренам служат разнообразные рыбы, крабы, морские ежи и некоторые головоногие. Охотясь, мурены не только подстерегают свою добычу в пещерах, гротах или в зарослях морских трав и водорослей, но и активно преследуют ее. Своеобраз-ный способ охоты изобрели носатые мурены. Эти сравнительно мелкие представители мурен названы так за выросты над их верхней челюстью. Эти носовые выросты, ко-леблющиеся в токе воды, напоминают сидячих морских червей — полихет. Вид “добы-чи” привлекает мелких рыб, которые очень быстро сами оказываются добычей затаившегося хищника.

Но иногда пойманная жертва бывает слишком велика, чтобы проглотить ее це-ликом. Однако мурена все равно не упустит возможности насытиться. Удерживая до-бычу зубами, она пускает в дело свой хвост. На его конце завязывается “узел”, кото-рый, скользя вдоль тела, доходит до пасти и создает огромное давление челюстей. По некоторым источникам, это давление может достигать 1 тонны! В результате мурена вырывает кусок из тела жертвы и хотя бы частично утоляет свой голод. Вообще про-жорливость мурен доходит до того, что за недостатком необходимой пищи они откусывают хвосты у себе подобных.

Этот же прием с передвигающимся по телу “узлом” мурены применяют и в борьбе с осьминогами. Мурены и осьминоги – смертельные враги, т.к. они занимают одну и ту же экологическую нишу, обитая в одних и тех же пещерах и охотясь в одно и то же время – ночью. Как только мурена почувствует вблизи осьминога, она будет ты-каться своим носом во все темные дыры и щели в поисках врага, пока не найдет и не атакует его. Во время схватки осьминог обвивает пасть мурены своими щупальцами, пытаясь таким образом избежать смертоносных зубов своего врага. Но тщетно. “Узел”, завязавшийся на хвосте, достигает щупалец и сталкивает их с морды мурены, которая, едва освободившись, тут же начинает методично, щупальце за щупальцем, уничто-жать своего врага. Пытаясь спастись, осьминог бросается в бегство, но почти всегда мурена настигает раненого врага. Если все же осьминогу посчастливится уйти от пре-следования, потерянные щупальца у него отрастут заново.



Но далеко не ко всем морским обитателям мурена бывает столь беспощадна. Например, губаны – известные доктора-чистильщики (обычно это Labroides demidiatus) – пользуются у них заслуженным уважением. “Мал золотник, да дорог”. Это прямо про губанов. Несмотря на свои крошечные размеры, эти рыбешки жизненно необходимы не только муренам, но и огромному груперу, и рыбам-бабочкам и многим другим морским животным. Эти подводные специалисты по гигиене, работая парами, очищают тело своих пациентов начиная с глаз, пристроившись по одному с каждой стороны, затем переходят к жаберным щелям, безбоязненно заглядывают в страшную пасть. Но не было случая, чтобы пациент повел себя непорядочно и проглотил целителя. И не только целителя, но и других ожидающих “приема” пациентов, которые в обычных условиях были бы просо съедены той же муреной. “В таких природных амбулаториях царит образцовый порядок: даже если туда “входит” целая стая рыб, каждая спокойно остается на месте, ожидая, когда губаны ее обслужат. Эти маленькие “врачи в синих халатах” работают на диво быстро: в одной амбулатории за шесть часов побывало 300 пациентов, среди которых были и глубоководные рыбы, обычно не появляющиеся возле коралловых рифов на мелководье. Отсюда можно сделать вывод, что всем живущим в определенном районе хорошо известно, где они могут получить необходимую медицинскую помощь”. В пасти мурен можно также увидеть еще одних докторов-сотрапезни-ков – маленьких креветок-чистильщиков, которые выискивают кусочки мяса, застрявшие между зубами мурен.

Вопреки огромному количеству рассказов о жестокости и агрессивности мурен, существует мнение, что эти хищники не нападают на человека без провокации со сто-роны последнего. Судите сами. Несколько лет тому назад автор во время одного из своих подводных путешествий с коллегой-географом по коралловым рифам недалеку от острова Big Pine Key (штат Флорида, США) встретил не очень маленькую мурену – около 2 метров. Она удивила обоих аквалангистов разумностью своего поведения. Му-рена “пригласила” их в путешествие по рифу. Плывя на расстоянии 4-5 метров от них, она постоянно оглядывалась на следующих за нею, как бы зовя вслед за собой. Временами мурена останавливалась, поджидая спутников, а затем вновь продолжала плавание с гостями по своим владениям.

А вот и еще одно подтверждение интереса (а может быть, миролюбия?) мурен к человеку – рассказ фотографа-мариниста Валери Тэйлор. Ее знакомство с муренами произошло во время съемки фильма “Большой Барьерный риф”. “Дом мурен оказался в центре съемочной площадки, где постоянно горели подводные прожекторы, стреко-тали кинокамеры, сновали ныряльщики-актеры. Сначала мы прикармливали этих му-рен, а потом близко познакомились. Одно из страшилищ назвали Гарри в честь нашего давнего приятеля, не отличавшегося приятной наружностью. Второе назвали Клык из-за единственного зуба, торчавшего в деформированной челюсти, – видимо, следствие знакомства с рыболовным крючком. С течением времени я так сдружилась с муренами, что совершенно перестала опасаться их. Они проявляли величайшую осторожность в играх с “космическими пришельцами”, которыми мы были для них. Гарри, например, мог взять в пасть мою руку и не оставить даже следов своих острых зубов. Однажды я вытащила его из подводной “берлоги”, всплыла на 40 футов к поверхности и подняла над водой, чтобы показать сидевшим в лодке ребятам, какой послушной может быть мурена. Думаю, Гарри был не в восторге от такого испытания, но стоически перенес его и даже не пробовал вырваться. Вообще, когда я плавала с этим “кровожадным дья-волом”, каким считается мурена, он приспособился использовать мое тело как персо-нальное убежище: прятал голову под мышку, а сам прижимался ко мне. Я и теперь встречаюсь с Гарри и Клыком, когда приезжаю на остров Херон. Хотя они стали на-стоящими кинозвездами, но меня встречают по-прежнему приветливо”.



То, что мурены легко приручаемы, знали еще в Древнем Риме. Римлянин Красс писал, что в одном садке у него жила прекрасная большая мурена, которую он очень любил и украшал золотыми пластинками; она узнавала его голос, подплывала к нему и брала пищу из его рук. Красс был настолько привязан к мурене, что когда она околела, он похоронил ее, долго оплакивал и носил по ней траур. Наша современница молодая ныряльщица из Джорджтауна Энн Джевис также приручила полутораметровое зеленое чудовище, которое стало брать пищу из ее рук и получало явное удовольствие от неж-ного прикосновения человеческих рук. А знаменитый ныряльщик, участник экспеди-ций Тура Хейердала на лодках “Ра” и Ра-2” Жорж Сориал приручил мурен, которые брали корм прямо у него изо рта.

Миролюбие мурен подтверждает и Дюма, коллега Ж.-И. Кусто. Во время ловли омаров его укусила за палец мурена. По его описаниям, она не нападала, а просто сде-лала предупреждение. “Ранка была незначительная и за ночь затянулась”. Аналогичная ситуация была и с известным исследователем кораллов И.Шециардом. “Помнится, од-нажды меня укусила одна мурена: когда я собирал образцы кораллов, я нечаянно поло-жил руку ей на голову. Укус был совсем не опасен, скорее даже не укус, а щипок – пре-дупреждение…”



Текст: Марина и Александр Камневы
Фото: Александр Аристархов
avatar

admin

  • 26 марта 2010, 13:19

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Дайвинг клуб Акванавт подводное плавание, обучение в Москве